Monthly Archives: August 2017

JoNin#897 Cermi Sahabat Online Lisrel

😀 Hi JoNin Lovers haha 😀

Welcome back to My CermiN ^^

Hari ini penuh kebahagiaan sekalihh sodara-sodara haha 😀 rasanya disetiap hari selalu ada kebahagiaan apa lagi kalau lagi jalanin JoNin wkwkwk yang mana hari ini juga menjadi bagian dari jutaan langkah pasti menggapai mimpi untuk selesaikan permainan Lisrel dan seperangkat hipotesis dengan berbagai pengujian di dalamnya *duh 😀

Singkat, namun semoga padat akan faedah haha 😀 Ok berawal dari teka-teki pengujian hipotesis yang bikin Nin greget banget karena belum terpecahkan, so ilmu menjelajah hutan belantara Google atau ilmu berselancar ria di samudera you tube Nin lakukan.

Pencarian Nin menemukan beberapa harta karun salah satunya adalah yang ada dipulau Moana haha bukan yah 😀 Berdasarkan link tutorial yang ada disini, ada petunjuk-petunjuk ceileehh dengan kepoisasi tingkat dewa Zeus haha Nin coba menghubungi nomor yang tertera pada website tersebut (P Suseno) sedikit gambaran ttg P Seno yang mana sejak tahun 2009 yang Nin lihat aktifitasnya di website telah konsisten dan setia menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh pembaca, hal ini terbukti dengan salah satu postingan yang ada disini terdapat sebanyak 292 comment ckckck “Good Job P Suseno” hehe ^^

Dengan kekuatan bulan, bitang dan matahari Nin ada sharing dengan P Seno, ok buktinya mana Nin? Nin ada telpon selama 20 menit  ckckck kalau telponan sama kamu pasti bisa ebih lama haha 😛 Nin ada tanya hal-hal yang berhubungan dengan lisrel seperti nilai loading factor, CFA, pengujian struktural, Uji T, dsb. Alhamduillah salah satu hasil sharingnya adalah gambaran uji hipoesis I dibawah ini ^^

B e f o r e

A f t e r

Berdasarkan gambar Before dan After terlihat bahwa hasil output yang di inginkan untuk menampilkan Variabel dan dimensinya saja ^^ dan ini tidakperlu menggunakan pengujian ulang karena bisa select/pilih dari tapilan output lisrel. selain itu ada berbagai hal jugayang di bahas dengan P Suseno seperti yang sudah Nin jelaskan di awal ^^

Nahh demikian sharing singkat Nin kali ini, semoga bisa menjadi salah satu jalan untuk bisa running man program lisrel dengan lebih baik lagi dengan adanya kolaborasi dengan P Suseno ^^ Thank you P Suseno 😀 semoga bisa berkomonikasi lebih intens yah dan bisa menjadi sahabat online lisrel Nin ^^

Hello Welcome Back To CermiN yang selalu bikin Happy..
Nyaaaww haha aamiin ^^

Kali ini Galgadot mau bawa something new nich haha 😀 Keseruan bermain dengan my Seoul-mate Lisrel berjalan juga di kehidupan sehari-hari yang pernuh warna ini wa bil khusus juga saat menjalani JoNin (supaya semakin ngelotok ilmunya like rambutan tarakan) haha 😀

Kisah ini berawal dari tatap kemudian jatuh ke hati haha apaan sih wkwk engga yah, kisah ini berawal dari kebocoran di 🐼 House yang bikin Gal jd pusing deh ah 😛 *plizz jgn salfok sama foto Gal waktu jadi WW (Widuri Wayang) haha bukan bukaaaan tapi Wonder Women yah 😛 

Kembali lagi ke topik utama kita yaitu ttg kebocoran di kamar mandi ruang tamu dan uang cuci, hmmm menghitung hari detik demi detik permasalahan ini tak kunjung jua teratasi padahal berbagai cara telah dilakukan. Oleh karena itu dibuatkan Hipotesis dan desain penelitian yang diduga berpengaruh secara signifikan tehadap kebocoran di ruang cuci dan kamar mandi tamu ini. dikemas dalam sebuah desain penelitian.

Dikutip dari WikipediaHipotesis atau hipotesa adalah jawaban sementara terhadap masalah yang masih bersifat praduga karena masih harus dibuktikan kebenarannya. Menurut Umar (2001:168) Hipotesis adalah suatu perumusan sementara mengenai suatu hal yang dibuat utuk menjelaskan hal itu dan juga dapat menuntun/mengarahkan penyelidikan selanjutnya.

Dalam Hipotesis ini terdapat 3 (tiga) variabel eksogen dan 1 (satu) variabel endogen, sebagaimana yang dikemukakan oleh Munkiw (2007:7)

Setidaknya terdapat 3 (tiga) variabel eksogen dan 1 (satu) variabel endogen dalam penelitian ini haha ceillahh penelitian ga tuh wkwk. 😀

Haha serius banget sih bacanya, santai aja kelleus say 😛

 

Spells of JoNin “Good Job Nin” #3

Good job…Sungguh sebuah kebahagiaan yang HQQ jika telah berhasil mendapatkan mantra “Good Job Nin” dari P UR hehe. Yuppsss Alhamdulillah wa syukurillah Spells of JoNin #2 “Good Job Nin” has been completed 😀 setelah sebelumnya Spells of JoNin #2 “Good Job Nin”meluncur pada 18 Agustus 2017 lalu. Good job is special, karena ohh karena ada something special reward jg dari P UR setiap kali kita berhasil mencapai sebanyak 10 (sepuluh) “Good Job” wuiidiihhh manjiiiww (Mantavv Jiwaahh) kan 😀 Dalam dunia bimbingan Timur bisa diibaratkan SC yaw 😀

 

Dengan bahagia termaksimal, Nin mempersembahkan
“Spells of JoNin #3″Good Job Nin”
yang telah masuk bingkai nan cantik >> click me PLZ <<

:: Las Update - 26 September 2017 ::

Completed 10 of 10 Good Job Nin, klik disini

Naahhh alhamdulillah udh completed nih “Good Job” yang dikumpulin sejak bulan Mei lalu, di tunggu jugaaa good job dari Mamoi supaya bisa meluncur :p harus lebih semangat nich Nin 😀
Sekian dari Nin, thank you P UR, Thank you Mamoi n Thank you My HUNA.

I Love you all to the moon and back to the sun (haha biar ThermoiLearning nya semakin panas ciinn)

Menuju kualitas baik dari diri kita sendiri berarti 
 membesarkan hati dengan cara yang positif
 Senyum dua jari ^_^
 ~Ajahn Brahm~

References:

  1. Spells of JoNin “Good Job Nin” #1
  2. Spells of JoNin “Good Job Nin” #2

JoNin#856 Bimbingan Hipotesis BAB V Disertasi

😀 Hello Welcome Back to CermiN 😀

Karena P UR sedang ada di SG, maka Nin ga bisa sharing secara langsung. So, Nin tuangkan kedalam CermiN (Cermi Nin) aja yah supaya informasi terangkum dengan baik dan abaaddii seperti cinta 😀  Ok… let’s get started.

Hari ini, 18 Agusus 2017 adalah jadwal bertemu dengan Prof. untuk konsultasi perihal Hipotesis yang ada di BAB V, Nin berangkat menuju JKT pukul 06.46 WIP -_-” (sejujurnya ini Nin kesiangan yah P n Moi) 🙁 karena biasanya jam segitu udh sampai di kampus UPI YAI.

Sebelum berangkat, Nin feeding Mickie n Minnie dulu dong hehe 😀 ga kasih banyak-banyak karena kacang ijo semalam pun masih ada, selanjutnya Nin siap2 bawa alat tempur seperti buku-buku, laptop Seoul, laptop Capt, chargeran, hasil print, dsb. pokoknya lengkap deh.

Ok melunccuuuuurrrr…

Sampai gerbang tol masih aman terkendali yah ga ada si komo lewat yang katanya suka bikin macet, Nin pun so happy karena jalanan lancar. Namun, sampai rest area alamak padat betulll jalanan ini -_-” tapi gapapa karena sambil macet turning on radio prambors terus karoke di Flazzz haha 😀

Singkat saja, Nin sampai di kampus jam 09.08 WIB, sekitar 2 jam perjalanan boss ckckck. Nin bsa langsung ke library untuk edit CeRaKo #3 dan juga persiapin lisrel yang mau di share ke Prof. Irwan. Jam 11.26 Nin udh di ruang tunggu, namun Prof. masih ada nguji yah ^^ selang beberapa menit kemudian Prof. datang dan kita mulai bimbingan. Nin mulai sharing perihal kegalaua yang selama satu minggu ini terngiang di pikiran (saik deh) 😀 coba kita lihat gambar 1.1 dibawah ini:

Gambar 1.1 Hasil Konsultasi

Berdasarkan gambar di atas terlihat bahwa populasi ada 1.260 dosen, pengambilan sampel adalah 5 x indikator. Terdapat 44 indikator, maka sampel = 5 x 44 = 220 responden. Indikator yang digunakan ada 44 yah. Adapun 88 item kuesioner diuji coba ke 30 reponden melaui uji validitas dan uji reliabilitas. Dari sini ada sebanyak 20 item, yang tereliminasi dari pengujian ini sehingga ada 68 item petanyaan yang bisa dilanjutkan untuk pengujian uji deskriptif dan selanjutnya meggunakan program statistik (SEM LISREL 8.80).

Overall tahapnya sudah betul yah, jadi yang digunakan untuk pengambilan sampel dan dikalikan 5 adalah jumlah indikator yang ada 44 indikator bukan 88 item kuesioner. Ok perihal ini closed yah. Selanjutnya kita bahas ttg Hipotesis, untuk hipotesis Prof. kasih saran untuk menghubungi P Adi (someone like P Dwi). Namun, disini Nin memberikan pengertian bahwasannya Nin ingin belajar sehingga bukan hanya terima hasil.

Untuk pengujian menggunakan Lisrel, agar di perbaiki yah konstruksinya ga bisa langsung ke item pertanyaan jadi harus ada indikator dulu didepannya. Untuk pengujian Hipotesis pengujian langsung dari Variabel ->> Dimensi saja ^^  Jadi tidak perlu menampilkan indikator. Hipotesis I nilai R2 > 0.50 dan R2 Hipotesis II R2 > 0.80 yah. Untuk hasil yang sudah Nin running juga dijelaskan ke Prof., disarankan untuk hasilnya bisa lebih baik lagi. Sehingga meminimalisir pertanyaan yang akan diajukan. Khawatir jika tidak signifikan akan mempengaruhi hasil hipotesis. Ok sudah cukup cerah yah ^^

Nin ada sharing juga apa aja sih kiranya yang ada di RinfoSlide Seminar Hasil? ada 4 poin yang harus diperhatikan, yatu:

  1. Menjelaskan catatan notulen pada sidang kualifikasi.
  2. Penjelasan Uji Kualitas Data (Validitas dan Reliabilitas
  3. Penjelasan konstruk dan fullmodel pengujian menggunakan SEM Lisrel 8.80
  4. Kesimpulan dan Saran

Btw ada request juga yah untuk foto Prof. yang ada di Rinfo Slide Seminar Hasil Disertasi UR yang ada disini menggunakan foto yang baru yah hehe 😀 JoNin#857 Konsultasi perihal materi slide presentasi Seminar Hasil bstatus done yah ^^

Rencana selanjutnya, Nin ingin bertemu langsung P Dwi karena pergi-pergi terus sehigga hasil sharing dengan P Dwi kadang dibales kadang ga dibales hoho kya nunggu pesan doi aja deh ahh. Namun hari Minggu P Dwi masih ada di Yogya yah, bismillah ya allah mudahkanlah semoga bisa cepat fit data lisrelnyaaaa. aamiin.

Ok sekian CermiN kali ini, semoga bermanfaat ^^ Seoo youuu 😀