JoNin#856 Bimbingan Hipotesis BAB V Disertasi

😀 Hello Welcome Back to CermiN 😀

Karena P UR sedang ada di SG, maka Nin ga bisa sharing secara langsung. So, Nin tuangkan kedalam CermiN (Cermi Nin) aja yah supaya informasi terangkum dengan baik dan abaaddii seperti cinta 😀  Ok… let’s get started.

Hari ini, 18 Agusus 2017 adalah jadwal bertemu dengan Prof. untuk konsultasi perihal Hipotesis yang ada di BAB V, Nin berangkat menuju JKT pukul 06.46 WIP -_-” (sejujurnya ini Nin kesiangan yah P n Moi) 🙁 karena biasanya jam segitu udh sampai di kampus UPI YAI.

Sebelum berangkat, Nin feeding Mickie n Minnie dulu dong hehe 😀 ga kasih banyak-banyak karena kacang ijo semalam pun masih ada, selanjutnya Nin siap2 bawa alat tempur seperti buku-buku, laptop Seoul, laptop Capt, chargeran, hasil print, dsb. pokoknya lengkap deh.

Ok melunccuuuuurrrr…

Sampai gerbang tol masih aman terkendali yah ga ada si komo lewat yang katanya suka bikin macet, Nin pun so happy karena jalanan lancar. Namun, sampai rest area alamak padat betulll jalanan ini -_-” tapi gapapa karena sambil macet turning on radio prambors terus karoke di Flazzz haha 😀

Singkat saja, Nin sampai di kampus jam 09.08 WIB, sekitar 2 jam perjalanan boss ckckck. Nin bsa langsung ke library untuk edit CeRaKo #3 dan juga persiapin lisrel yang mau di share ke Prof. Irwan. Jam 11.26 Nin udh di ruang tunggu, namun Prof. masih ada nguji yah ^^ selang beberapa menit kemudian Prof. datang dan kita mulai bimbingan. Nin mulai sharing perihal kegalaua yang selama satu minggu ini terngiang di pikiran (saik deh) 😀 coba kita lihat gambar 1.1 dibawah ini:

Gambar 1.1 Hasil Konsultasi

Berdasarkan gambar di atas terlihat bahwa populasi ada 1.260 dosen, pengambilan sampel adalah 5 x indikator. Terdapat 44 indikator, maka sampel = 5 x 44 = 220 responden. Indikator yang digunakan ada 44 yah. Adapun 88 item kuesioner diuji coba ke 30 reponden melaui uji validitas dan uji reliabilitas. Dari sini ada sebanyak 20 item, yang tereliminasi dari pengujian ini sehingga ada 68 item petanyaan yang bisa dilanjutkan untuk pengujian uji deskriptif dan selanjutnya meggunakan program statistik (SEM LISREL 8.80).

Overall tahapnya sudah betul yah, jadi yang digunakan untuk pengambilan sampel dan dikalikan 5 adalah jumlah indikator yang ada 44 indikator bukan 88 item kuesioner. Ok perihal ini closed yah. Selanjutnya kita bahas ttg Hipotesis, untuk hipotesis Prof. kasih saran untuk menghubungi P Adi (someone like P Dwi). Namun, disini Nin memberikan pengertian bahwasannya Nin ingin belajar sehingga bukan hanya terima hasil.

Untuk pengujian menggunakan Lisrel, agar di perbaiki yah konstruksinya ga bisa langsung ke item pertanyaan jadi harus ada indikator dulu didepannya. Untuk pengujian Hipotesis pengujian langsung dari Variabel ->> Dimensi saja ^^  Jadi tidak perlu menampilkan indikator. Hipotesis I nilai R2 > 0.50 dan R2 Hipotesis II R2 > 0.80 yah. Untuk hasil yang sudah Nin running juga dijelaskan ke Prof., disarankan untuk hasilnya bisa lebih baik lagi. Sehingga meminimalisir pertanyaan yang akan diajukan. Khawatir jika tidak signifikan akan mempengaruhi hasil hipotesis. Ok sudah cukup cerah yah ^^

Nin ada sharing juga apa aja sih kiranya yang ada di RinfoSlide Seminar Hasil? ada 4 poin yang harus diperhatikan, yatu:

  1. Menjelaskan catatan notulen pada sidang kualifikasi.
  2. Penjelasan Uji Kualitas Data (Validitas dan Reliabilitas
  3. Penjelasan konstruk dan fullmodel pengujian menggunakan SEM Lisrel 8.80
  4. Kesimpulan dan Saran

Btw ada request juga yah untuk foto Prof. yang ada di Rinfo Slide Seminar Hasil Disertasi UR yang ada disini menggunakan foto yang baru yah hehe 😀 JoNin#857 Konsultasi perihal materi slide presentasi Seminar Hasil bstatus done yah ^^

Rencana selanjutnya, Nin ingin bertemu langsung P Dwi karena pergi-pergi terus sehigga hasil sharing dengan P Dwi kadang dibales kadang ga dibales hoho kya nunggu pesan doi aja deh ahh. Namun hari Minggu P Dwi masih ada di Yogya yah, bismillah ya allah mudahkanlah semoga bisa cepat fit data lisrelnyaaaa. aamiin.

Ok sekian CermiN kali ini, semoga bermanfaat ^^ Seoo youuu 😀

2 thoughts on “JoNin#856 Bimbingan Hipotesis BAB V Disertasi

Leave a Reply